千赢官网正规官网

千赢官网正规官网:昆明:加快从边城向国际枢纽的蝶变

【新时代 新实践·育新机开新局】


习近平总书记考察云南时提出,云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。近年来,昆明市认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标。2019年昆明市地区生产总值在全国省会城市中排名从第17位跃升至第12位,发展质量指数从第18位跃升至第11位。今年以来,昆明从容应对疫情统筹发展,生产生活恢复呈现新气象。


关键词:古城新貌 轨道交通 文化出口


1.轨道之城连接未来


光明日报 记者 张 勇 在昆明北站,有一栋高大的米黄色法式建筑,这便是浓缩了云南铁路百年风雨历程的云南铁路博物馆。7月29日,记者到这里时,只见铁路博物馆东侧已经变成一个巨大的地铁建设工地,工地四角新建4个米黄色的地铁站出入口,建筑风格与铁路博物馆一致,百年铁路历史与现代地铁在这里并存。

微信图片_20200904094542

昆明安宁的中石油石化基地运输成品油的铁路枢纽。张勇摄/光明图片


“地铁4号线和6号线2期将于今年年内开通,正在试运行的4号线、正在建的5号线和已开通多年的2号线就在这里地下交汇,今年5月建成的4号线火车北站成为云南在建最大地铁枢纽站。”昆明轨道交通集团建设管理中心经理顾昆说。


走进地下的4号线火车北站,这是一个地下4层16米岛式车站,工人们正在站台上安装地板和装饰墙,工作人员正在检查消防设施;列车正在4号线地铁轨道上空跑试运行,在为4号线的开通做最后准备。火车北站将实现4号线与5号线同台换乘,与2号线通道换乘。4号线路全长43.38公里,起于昆明西北部,经中心区到达东南部呈贡新区,与地铁1、2、5、6号线构筑起昆明“米”字形轨道交通网络。


赏心悦目的是北站每层大厅和站台都是米黄色的法式风格。“我们准备在4号线北站等9个车站建设主题文化墙,北站展示滇越铁路文化,斗南站展示鲜花文化,联大站展示西南联大文化。”昆明地铁4号线建设总指挥董伟描述了一幅文化地铁的景象。

微信图片_20200904094608


微信图片_20200904094613

昆明5号线地铁建设工地上的龙门吊正在紧张施工。张勇摄/光明图片


几公里外的白云路石闸立交桥附近,地铁5号线石闸站正在热火朝天地施工。“我们每天掘进15至20米,边挖边安装管片。5号线北起世博园站,南至滇池之滨宝丰半岛,全长约26.45公里,预计2021年年底达到通车条件。”5号线项目公司副总经理温超说,“5号线在西南地区首次采用地铁+物业开发形式,开通后有利于促进沿线地区旅游业发展。”


据了解,今年年内4号线、6号线二期开通后,昆明地铁运营里程将达到139.7公里。昆明以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、慢行交通为延伸的一体化都市公交体系已基本形成。

微信图片_20200904094616

昆明4号线地铁正在试运行。张勇摄/光明图片


地上,昆明成为四通八达的轨道之城;天空,昆明正在成为面向南亚东南亚的航空枢纽。截至2019年年底,昆明机场开通国内外航线396条,开通南亚东南亚通航点达45个,居全国第一位。同时,渝昆高铁开工,昆明至河口开行动车;昆明成为西部陆海新通道物流枢纽城市,启动国家物流枢纽布局载体城市建设,入选全国首批5G试点城市……昆明正不断加速构建面向南亚东南亚的国际性综合交通枢纽,有力推动了建设区域性国际中心城市的进程。


2.春城能源漂洋过海


建设区域性国际能源枢纽,成为昆明建设区域性国际中心城市的基础。


2017年,作为国家战略的一部分,全长1420公里的中缅原油管道建成,标志着我国四大能源进口通道基本建成,首批原油从中东地区漂洋过海来到缅甸马德岛,经中缅原油管道千里输送,抵达昆明安宁,为西南经济发展提供工业血液。


记者走进昆明安宁工业园区的中石油云南石化公司,一睹炼油基地真容。蔚为壮观的银灰色炼油设备犹如城堡;纵横交错的管道犹如迷宫。职工们通过电脑操作着各个生产环节。在调度指挥中心的大屏幕上,显示出蓝色海洋上有6个彩色的轮船图标。


“这是为我们公司从中东运输原油到马德岛的6艘油轮,运输旅途我们全程监控。”石化公司环保处处长包永新说。在产区西侧,是一个拥有8条轨道的铁路枢纽站,轨道上停着一列列装满成品油的油罐列车,即将发往西南各省。年加工原油能力1300万吨的中石油云南炼化项目在昆明投产,使昆明市成为西南地区最大的石油炼化基地和成品油集散中心。


“中缅输油管道和云南石化基地的建设,缓解了西南地区缺油的局面。投产近三年来,云南石化实现工业总产值逾1628亿元,实现税费超过494亿元,成为云南及昆明的缴税大户,有1000多名员工来自昆明,带动了当地就业。”石化公司副总经理丁克北介绍说,今年受疫情和国际油价暴跌双重冲击,云南石化产能降至60%,公司开展提质增效专项行动,使企业效益稳步回升,上半年实现工业总产值234亿元、税费81.8亿元。


昆明的许多传统骨干企业也在改革中凤凰涅槃,逆势成长。云南大型国企昆明钢铁厂过去长期亏损,经过改革重组后的武钢集团昆钢股份公司在安宁工业园区的乡野上新建了一座钢城。记者在昆钢安宁公司百米高的一号高炉面前,感受到高炉内传出的热浪,看到了火红的铁水成河。这座西南地区最大的高炉,2019年创下242万吨的产量记录。


安宁公司副总经理黄兴凯自豪地说:“一号高炉不仅大型化,而且体现了高科技,从矿石变成铁水全部是远程智能操控,自动化、可视化,劳动生产率明显提高,新区钢厂如果按传统工艺需要1万多人,现在只要2000多人。”


2019年昆钢安宁公司产值达210亿元,盈利近10亿元。然而今年上半年受疫情影响,公司陷入亏损。面对困难,该公司积极扩大市场销售。“政府支持的力度很大,今年4月,滇中引水工程向我们一次性采购了20亿元的钢材,泛亚铁路建设的采购量也很大,6月已扭亏盈利1.04亿元。”黄兴凯说。


正因为有中石油、昆钢、云天化等大型企业落户昆明安宁工业园区,使2019年该园区实现规模以上工业总产值968.34亿元,接近千亿级大关,从而为昆明加快推进区域性国际中心城市提供了坚实的能源和产业基础。


“今年以来,昆明工业经济努力克服疫情带来的困难,6月当月规上工业增长8.6%,工业生产呈回升态势。上半年全市地区生产总值完成3275.74亿元,同比下降1%,高于全国0.6个百分点,经济运行稳步复苏。”昆明市发改委党组书记杨文志说。


3.贸易通达广交天下


广交天下宾朋的善良心灵、贸易通达四海的胸怀,这些都是昆明要成为区域性国际中心城市必备素质。


受疫情影响,春节前夕涌进云南的大批游客无法返乡,昆明是云南定点安置来滇游客最早、最多的州市,共安置滞留在昆游客6405人,其中湖北籍游客3362人,包括武汉游客1156人。


“我们不会让同胞流落街头。”昆明市文旅局副局长王明瑶说。据她回忆,大年三十晚上,云南省委常委、昆明市委书记程连元途经长水机场时,发现从缅甸回来的123名武汉游客滞留在候机大厅,程连元马上通知昆明有关部门尽快安置这些武汉游客,同时迅速启动相关应急预案。1月25日,昆明设置了全省第一个专门接待湖北籍游客的安置酒店。2月4日,昆明市委市政府收到一封代表被安置在定点酒店的128名湖北籍游客的感谢信,其中写道:“昆明速度与温度更加丰盈这座城市的美名。”


受疫情影响,今年昆明旅游市场遭遇寒冬。经过多方努力,昆明整体旅游市场有所回暖,累计接待游客4488万人次。


滇池是昆明人的母亲湖,过去因为污染而沦为劣Ⅴ类水湖泊,许多游客看到蓝藻覆盖的滇池,扫兴而归。昆明人醒悟了,开始采取各种措施保护滇池,四退三还、环湖截污、河长制、牛栏江引水、生态补偿、公众参与……经过20多年的艰辛努力,终于为滇池找回了美丽容颜,2016年滇池水质告别了劣Ⅴ类。2018年至今年5月,滇池全湖水质保持Ⅳ类,越来越多的游客徜徉于滇池之滨,昆明成为一个越来越宜居的城市。


“滇池是昆明成为区域性国际中心城市的基。岢氐钠分示龆死ッ鞯钠分,只有保护好滇池,昆明才能成为争当生态文明排头兵的示范城市,才能成为建设面向南亚东南亚辐射中心的核心城市。”昆明市滇池管理局局长付文谈了他的感悟。


昆明建设区域性国际经济贸易中心也取得阶段性成效。据昆明市商务局副局长盖文博介绍,昆明连续3年荣获“中国最具竞争力会展城市”称号;2019年昆明市累计实现利用外资26.74亿美元;昆明于2018年成为首批国家文化出口基地和国家跨境电子商务综合试验区,今年虽受疫情影响,昆明跨境电商业务上半年仍完成成交额6.23亿元,超过2019年全年成交额,呈现逆势增长。


昆明市的国际化程度越来越高。目前在昆明设立分支机构的境外世界500强企业有43家;昆明拥有国际友城24个、国际友好交流城市20个,南亚东南亚国际友城数位列全国第一;7个国家在昆设立总领事馆,15个国家在昆设立签证中心。昆明市开行了中欧班列、中越班列、中亚班列等国际铁海联运货运班列,主动融入了“一带一路”建设。


春城因生态而美丽,昆明因开放而闻达,千年古城的国际化梦想,正渐渐变为现实。



?
千赢官网正规官网-千赢官网娱乐网站登录